世界读书日:书香溢光谷 典耀英雄城

时间:2024-04-23 21:08来源:未知 作者:秩名 点击:

为贯彻落实习近平总书记对全民阅读和书香社会建设的重要指示精神,在第29个世界读书日来临之际,4月22日下午,外语学院发挥党建带团建的组织优势,联合武汉军休二中心以及光谷青年之家共同开展“书香溢光谷,典耀英雄城”读书活动。

武汉军休二中心党委书记、主任黄沙力,副主任吴晶,军休干部杨伟成、周秋香;我院外语学院班子成员、院团委相关负责人,学生党员及团员青年,光谷青年之家团委、中南财经政法大学学生代表、湖北山安建设工程有限公司团员代表等50余人共同参与了活动,活动由光谷青年之家运营专员王雯轩主持。

武汉军休二中心党委书记、主任黄沙力带领全体党员重温入党誓词,在铿锵有力的宣誓声中追忆入党初心,坚定理想信念,凝聚奋进力量。

随后,黄沙力致辞。她指出,习近平总书记多次强调读书学习的重要性,倡导全民阅读。青年是国家发展之栋梁,既要读万卷书,也要行万里路。希望通过此次读书日活动,广大青年要奋发图强,用知识推动社会进步,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

我院外语学院党总支书记、院长李春英介绍了学院的基本情况。她表示,读书有益于育德、启智、明理、励志、医愚,号召广大师生多读书,读好书,让自己的人生更充实、更快乐,向美而行。

“红色大讲堂”环节,武汉军休二中心老兵杨伟成带领参会党员及团员青年诵读国防大学教授金一南少将所著的《苦难辉煌》,重温二十世纪二三十年代错综复杂、恢宏壮阔的历史进程,感受老一辈无产阶级革命家在极其困难的环境下,建立红色政权,率领红军进行战略转移的伟大壮举,深切体会中国共产党领导人民进行革命战争的正义、艰辛和伟大。杨伟成与在场同学们分享读书心得和人生感悟,并向全体师生赠送个人著作《念秋》。

武汉军休二中心军休干部周秋香(饰演赵一曼)与外语学院学生卞于凡等9名同学共同演绎《赵一曼红色家书》。周秋香朗读的红色家书荡气回肠,感人至深。同学们饰演赵一曼的孩子,回应“母亲”道:“您的孩子已长大成人,用他的方式守卫着国家的繁荣昌盛,您坚守过的事业,您的孩子还在继续,您的孩子从没有忘记,她的母亲是为国而牺牲的!”

通过此次活动,让师生养成多读书、读好书、善读书的阅读习惯,让书香的芬芳流淌在每一个人的心田,通过阅读不断开拓视野,提升核心素养,努力成长为有温度、懂情趣、会思考的新时代大学生。

通讯员:王敏 温偲睿

审稿人:李春英