今天是:
导师制建设
当前位置:主页 > 导师制建设 >

英语专业学习导师制简介

时间:2021-09-14 11:23来源:未知 作者:admin 点击:

一、导师制的意义

   导师制是我院英语专业特色教学方式,是英语专业教师在长期对学生一对一指导基础上萌生的教学思想。 我的大学四年该怎么规划?大学期间商务英语专业学哪些课程,哪些课最重要?怎么学习?”“我要考什么证书吗? “我想考研我想工作我不想进公司,我能干什么?我不知道将来做什么,也不知道现在学什么才是今后能用上的”“老师上完课就匆匆离去,想找老师却总找不到合适的机会。”“如何处理好学习与实践的关系?这些都是当下困扰不少刚跨进大学校门的学生的问题。有些困惑,与同龄人倾诉,仍是迷茫。但是,导师有学识有阅历,学业上可以辅导,生活上可以指导。因此,导师在大学新生的成长过程中具有重要的作用。

目前,武汉工程大学邮电与信息工程学院已将《独立学院英语专业本科生实行专业学习导师制探索——以武汉工程大学邮电与信息工程学院为例》列为重点教研项目。
 


 


 

二、总体思路

英语专业新生入学后,学院将使用卡特尔16种人格因素测验对英语专业学生的能力特质、气质特质、动力特质等综合因素进行测试。按照学生的性格、爱好、学习能力以及将来打算从事的职业,将他们分为中小学英语教学组、翻译组(笔译、口译)、商务组、考研组、出国留学组;同时将担任导师的英语教师,根据各自的专长分为相应的组别,打破行政班级,实行师生之间专业方向对口指导。
 

 

三、工作内容及要求
  
1)指导学生。每学年指导3-5名学生,制订指导计划,主动联系学生,加强对学生的辅导。



 

   (2)导师面对面。导师每两周一次给所指导的学生进行面对面答疑解惑。除见面指导外,导师也可以通过电话、邮件、网络交流平台等方式灵活指导。
 












 

   (3)导师结合每学期指导内容为学生制定个性化的学习计划,坚持因材施教和个性化培养,遵循以个别指导为主、个别指导与集体指导相结合的工作方式,就学生的共性问题召集学生集中处理,而个别问题则给予个性化的指导。具体内容如下:

 

学期

指导内容

指导周数

第一学期

语音强化训练

12周

第二学期

口语强化训练

16周

第三学期

名著阅读训练

16周

第四学期

写作强化训练

16周

第五--七学期

1.翻译

2.商务英语

3.中小学英语教学

4.出国留学

5.考研

每学期16周

 

 

4)导师可根据实际情况安排丰富多样的活动或任务全面提高学生能力和素质。如,通过布置学生撰写读书笔记和读书报告来提高学生的中英文写作能力;要求学生使用计算机完成写作任务,指导学生能够熟练使用常用办公软件;通过带领学生参加各种社会实践活动锻炼学生的适应能力、合作能力、承受能力、自我调节能力以及为人处事能力,同时注重学生社交礼仪技能的培养。

  (5)每学期末,导师根据学生表现及完成任务情况给出实践环节成绩,填写《成绩评定表》,并给出评语。
 

 


 


 



 


 

 

 

     

 

 

 


 

 
(责任编辑:admin)
顶一下
(10)
90.9%
踩一下
(1)
9.1%
------分隔线----------------------------
版权所有 © 武汉工程大学邮电与信息工程学院外语学院 2016 All Right Reserved.
单位地址:湖北省武汉市虎泉街366号   电话:027-87195203、027-87194936  
电子邮箱:   网站永久域名:http://gg.witpt.edu.cn