当前位置:主页 > 教学科研 >

外语学院举办教科研项目申报研讨交流会

时间:2024-04-20 16:56来源:未知 作者:秩名 点击:
        为提升外语教师的教、科研能力与水平,4月17日下午,外语学院在1308教室举行了以“教科研项目申报经验分享”为主题的教研活动。本次活动由学术骨干教师陈平香、潘凡及宁楚楚主讲,全体专任教师参加。
        陈平香老师分享近几年申报教科研项目的经验,重点强调了选题的重要性。她鼓励大家从教学方法、教学心得和教学模式改革等方面寻找切入点。平时,要有意识地关注前沿问题,探究新颖的研究课题,即注重选题的“问题性、学理性、创新性、引领性、操作性”。此外,她指出撰写申报书要注意内容和形式并重,同时广泛采纳意见,查找自身不足,以细节见成败。

潘凡老师分析了大学英语课程改革发展的趋势。她指出开展科学研究要关注形势变化,紧贴人才培养需求。更要统筹分析、综合考量、积累沉淀,进一步凝练学科发展方向,精选研究领域。作为一名高校教师不仅需要会讲课,还要会做研究。她鼓励老师们追求创新与进步,脚踏实地坚持不懈。

宁楚楚老师结合自身申报项目的成功经验,从项目选题和申报书撰写两方面分享经验和心得。她提出在科研中要形成自己固定的研究对象,并具有弹性和延展性。在项目选题方面,一定要站在学科的前沿。申报的课题要符合“选题指南”的要求,具有创新性和吸引力;已经开始申报或正在研究的课题,应有前期积累的科研成果和研究基础;在申报书撰写方面要注重反复打磨,精益求精。

在交流互动环节,老师们对申报程序、申报材料的准备、需要注意的关键问题等进行了深入的交流和充分的讨论。
通过本次教研活动,老师们对项目选题、申报流程和“本子”撰写技巧有了更深入的了解。为进一步拓展课题申报思路提供了帮助,使大家更加有信心和积极性去参与教研工作,助力外语学院教科研成果再上新台阶。

通讯员:吴丹

审核人:温偲睿