当前位置:主页 > 学生工作 >

校社联动·共建共赢——外语学院开展社区结对共建活动

时间:2023-06-02 18:53来源:Admin5 作者:秩名 点击:
      为深入落实贯彻党的二十大精神,推动校社共育工作发展,外语学院团总支在院团委的指导下积极响应共青团湖北省委推进大学生社区实践计划的号召,于5月30日同武汉市青山区钢都花园街道科协签订社区结对共建协议。参加本次活动的有武汉市青山区钢都花园街道科协办公室主任余琳娟、绿景苑社区副书记吴婷、绿景苑社区科技工作志愿者,院团委副书记周恒、外语学院党总支副书记齐君、团总支书记王敏及外语学院蒲公英志愿服务队20余名学生。
      院团委副书记周恒向钢都花园街道科协对本次学院社区共建工作的关心和支持表达感谢,介绍学院大学生志愿服务工作的基本概况,突出学院高度重视大学生实践育人工作,积极搭建校社协同育人平台,引导广大青年学生走出学校、走进社区,在社会实践中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。
      外语学院团总支书记王敏介绍了外语学院蒲公英志愿服务队的社会实践特色活动及活动成效,并围结合学生专业特色绕下一步学院社区联系互动、优势资源互享、打造特色志愿服务品牌项目等方面提出了建议。

绿景苑社区副书记吴婷介绍了绿景苑社区基本情况、科技志愿服务开展情况以及社区治理和志愿服务需求等,阐明了社区与学院结对共建志愿服务团队的重要意义。

双方就共建项目进行座谈交流并签订《共建协议》。最后由绿景苑社区科普站有关负责人带领大学生志愿者们参观了社区科普园地等活动场地,实地了解社区文化特色,进一步挖掘潜在合作。

本次社区共建活动,将学院教育与社会教育有机结合,以“结对共建”活动为载体,秉持“优势互补、资源共享、共建共创”的原则,引领大学生走进基层、服务基层、锤炼品格,共同做好大学生思想教育工作。对推动社会实践内涵化、规范化、常态化、长效化,引领大学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年具有十分显著的意义。