当前位置:主页 > 学生工作 >

外语学院开展“树安全意识,创平安校园”系列活动

时间:2024-04-09 19:20来源:未知 作者:秩名 点击:
        为进一步加强校园安全教育和管理,提高师生安全意识,有效预防安全事故发生,创建平安校园,外语学院多措并举,开展“树安全意识,创平安校园”一系列活动,将校园安全建设落到实处。

一、“校园安全卫士”宣讲团传播安全文化

3月10日,外语学院成立了由学生党员、退役士兵、国旗班成员、学生干部组成的“校园安全卫士”宣讲团,主要围绕防范电信诈骗、消防安全、交通安全等对各年级开展巡讲,旨在通过“校园安全卫士”的带头宣传教育和行动示范,引导全体学生树立安全意识,强化防范能力,始终把安全放在首位,有效预防各类安全事故的发生。

安全巡讲第一课由国旗班原班长陈锐主讲,他围绕电信诈骗的常用手段、特点和学生群体防范电信诈骗的方法展开了重点讲解和宣传。针对学生容易上当受骗的原因进行了深入浅出的分析,通过生动的案例提醒同学们“不轻信、不透露、不转账”,筑牢安全防范底线。

、巡逻队为校园平安稳定保驾护航

学院组织志愿者参加校园巡逻,营造安全工作人人有责的良好氛围,细化工作责任措施,严格管理训练和执勤工作,坚持预防与应急处置相结合,立足防范,强化信息收集,加强对宿舍、教学楼及校园周边环境的巡查,使巡逻队真正成为维护校园安全稳定的一道重要力量。

“以影化人 以赛促学深化反诈意识

3月21日,外语学院组织各年级学生观看反诈电影《孤注一掷》,该片剧情取材自上万起真实诈骗案例,向观众展示了境外网络诈骗产业链的骇人内幕,触目惊心的犯罪情节反复冲击着同学们的反诈“神经”。在观看影片后,同学们纷纷表示很受震撼,对网络诈骗有了更深刻的认识,提高了对诈骗的识别和应对能力。

3月26日,外语学院联合马克思主义学院组织了反诈骗知识竞答,主要针对诈骗特点、作案手法等问题进行了考查,陌生电话不轻信、陌生链接不点击、个人信息不透露、转账汇款多核实,提高警惕,树立反诈意识,避免不必要的损失。

四、 建立安全管理网格体系

3月31日,外语学院召开了校园安全工作培训会,各班级班长、寝室长、心理委员、“校园安全卫士”宣讲团、安全信息员、安全巡逻队成员参加了此次培训,培训由徐晨老师主讲。学院组建校园安全管理网格体系,抓细抓实安全教育与管理,加强对重点区域和关键环节的安全管理与教育,建立了安全隐患登记和报告制度,切实履行安全教育使命和工作职责。

五、树安全责任,强实效新风

4月3日,外语学院召开安全工作专题班主任会议,外语学院班子成员、辅导员、班主任参加了会议,会议由党总支副书记郭咪咪主持。党总支书记、院长李春英传达了“学院平安建设目标管理”会议精神,对外语学院开展的平安校园建设系列活动给予了充分肯定,并对安全稳定工作提出明确要求:一要提高认识,增强工作责任感,各班级作为基层管理单位,要加强安全稳定工作的教育和宣传,提高安全防范意识;二要常抓不懈,将安全稳定工作落到实处,各班级要重点加强对防范电信网络诈骗、网络信息安全、消防安全、交通安全、心理健康、传染病预防等专题教育,筑牢安全防线;三是强调安全问题及时上报和科学处理机制,坚持“以生为本”及时有效地消除各种安全隐患,创建平安校园。

李春英与各班班主任签订了《防电信网络诈骗工作责任书》。

外语学院师生同心,反诈同行,各班级争创“无诈班级”,让学生认识到防范电信诈骗的重要性,切实筑牢我院师生识诈、防诈、反诈的思想防线,学院将继续拓展创新平安校园宣传载体,持续开展反诈宣传教育活动,为构建平安和谐校园提供坚强的保障。

通讯员:郭咪咪
审核:李春英