当前位置:主页 > 人才培养 > 专业介绍 >

外语学院专业说——商务英语专业

时间:2023-05-20 00:02来源:未知 作者:admin 点击:
商务英语专业
(专业代码:050262,选考历史或物理)
【学制学位】

本科学制4年,弹性修业年限4-6年,毕业后授予文学学士学位。

【专业内涵】
      本专业旨在培养德、智、体全面发展,掌握扎实的英语语言基础知识、国际商务基础理论以及跨境电商领域的专业理论知识,拥有良好的人文素养、中国情怀和国际视野,具备英语应用能力、商务实践能力、跨文化交际能力、创新创业能力,能适应国家与地方经济社会发展、对外交流与合作的需要,能在国际环境中从事外贸、跨境电商、商务接待、商务翻译等工作的应用型商务英语人才。
      核心课程:商务综合英语、高级商务综合英语、商务英语视听说、商务英语阅读、商务英语写作、商务英语翻译、英语听力、商务英语口语、第二外语(法语、日语、德语、俄语)跨境电商办公软件实操、跨境电商视觉美工、跨境电子商务、国际贸易实务、商务谈判、跨境直播实务等。

【优势特色】
      1.扎实的专业基础:依托商务英语专业,结合经管学科和行业优势培养人才。
      2.精细的培养方式:大学四年实行全程专业学习导师制,一对一精细培养。专业课实行
小班教学,智慧教室、语音室上课。
      3.混合的教学模式:专业课实行线上+线下、课内+课外的混合式教学模式。
      4.多元的授课方法:核心课程采用全英文教材,双语授课。重视案例教学法、项目教学
法,突出国际化及应用性特征。
      5.创新的课程体系:开设语言知识与技能、跨境电商理论与实操、跨文化交际、人
文素养课程群等课程模块。

【师资力量】
      本专业拥有一支职称学历结构合理、教学水平高、科研能力强的复合型师资团队。专兼职专任教师20人,其中教授、副教授10人,均为湖北省优秀教学团队的主要成员,具有双师型资格的教师6人。此外,聘请万豪集团杨骏先生为客座教授。
      外语学院于2021年加入了湖北省商务英语理事院校联盟,李春英院长当选为首届理事会常务理事。 2023年李春英教授、温偲睿副教授、陈平香副教授当选为中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业工作委员会理事。

中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业工作委员会理事证书。

双师资格技能证书

韩高军  博士、教授、硕士生导师
武汉工程大学首批中青年学术骨干,一级教学团队责任教授。荣获2014年国家教学成果奖二等奖,湖北省第七届教学成果一等奖,湖北省第六届高等教育研究成果一等奖,湖北省第五届教育科研成果二等奖,中国化工教育科学研究成果奖二、三等奖等奖项。

陈明芳 博士、教授、硕士生导师
兼任国际韩礼德研究会副会长、中国英汉语比较研究会英汉语篇分析专业委员会常务理事。先后主持省部级科研及教研教改课题20余项,获省级教学成果奖二等奖两项,出版英语学术专著1部。在Discourse Studies,《外语与外语教学》等国内外期刊发表学术论文50余篇。

彭石玉  博士、教授、硕士生导师
湖北省有突出贡献的中青年专家,湖北省新世纪121高层次人才工程第二层次人选。

凃朝莲  教授、硕士生导师
武汉工程大学教学名师,师德标兵,湖北省优秀基层教学组织负责人,中国学术英语教学研究会会员。

杨骏,研究生,工商管理硕士,高级会计师
大中华酒店工程师协会副会长、大中华酒店工程师协会教育学院常务副院长、中国饭店协会绿色饭店工程专业委员会常务理事、湖北商贸职教集团副理事长。

李春英  教授,硕士生导师
湖北省“大学外语”优秀教学团队负责人,湖北省“大学英语”一流本科课程负责人,湖北省商务英语理事院校联盟常务理事。

温偲睿  副教授
省级优秀基层教学组织负责人,湖北省高校教师党支部书记“双带头人”。

陈平香 副教授
校级五四青年岗位能手、学院教学标兵、全国跨境电商岗位培训师(高级)。

潘凡  副教授
发表外文核心检索教科研论文8篇;主持完成省部级科研项目1项。

李丹 副教授
主讲商务英语课程,全国跨境电商数据运营资格证书(高级)认证讲师。

【学生发展】
      学科竞赛:学生在校期间可以参加各类学科竞赛:如全国高校商务英语竞赛,“亿学杯”商务英语实践技能大赛,外研社全国大学生英语演讲、辩论、写作、阅读系列赛,湖北省翻译大赛,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等。

升学就业:外语学院积极开展校企合作、考研政策宣讲会、优秀校友交流会等,为学生提供全方位的就业服务。我院与易佰网络科技有限公司、深圳伍叁壹科技有限公司、武汉猿辅导、武汉九星跨境电商科技有限公司、广东飞更远网络科技有限公司、广东新航线、武汉他拍档、万豪集团、武汉译国译民、武汉传神语联网科技有限公司等企业建立了长期友好的合作关系,为学生实习就业提供了有力保障。
      本专业就业前景广阔:学生可从事进出口贸易、跨境电商、商务接待、商务口笔译、行政管理、涉外文秘等工作,也可以进入教育行业从事教学、科研管理工作,或者升学深造。