2024年“党旗领航 赋能强基”基层党支部特色主题党日巡展⑱

时间:2024-06-14 17:12来源:未知 作者:秩名 点击:

为做好2024届毕业生党员思想政治教育工作,进一步加强毕业生党员的党性修养、党员意识,引导毕业生党员坚定理想信念,牢记党员身份和历史使命,在新征程上更好地发挥先锋模范作用。在毕业之际,外语学院党总支 第三党支部开展“砥砺奋进明初心·青春担当勇前行”特色主题党日活动。

砥砺奋进明初心·青春担当勇前行

二、参与人员

外语学院党总支书记李春英、党总支副书记郭咪咪、党总支纪检委员(副院长)温偲睿,第三党支部全体师生党员

三、活动纪实

2024年6月12日,外语学院党总支第三党支部组织开展了“砥砺奋进明初心·青春担当勇前行”特色主题党日活动,活动由第三党支部书记王敏主持。

活动第一项,奏唱国歌,外语学院党总支副书记郭咪咪带领全体党员重温入党誓词。全体师生在铿锵有力的誓言中追忆入党初心,坚定理想信念,凝聚奋进力量。

活动第二项,外语学院党总支纪检委员、副院长温偲睿为毕业生党员讲授主题为“坚定信仰·践行党纪”的专题党课。通过开展党纪教育学习,号召大家争做“有追求、有正气、有责任、有标准、有底线”的“五有”好党员,要求党员同志时刻严格用党章党规党纪约束自己的言行,自觉接受监督,不断增强纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

活动第三项,毕业生党员集体诵读《爱莲说》。“莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,莲花清正廉洁的品格激励着大家要始终保持共产党员的先进性和纯洁性,坚定政治立场,扎根自己的工作岗位,绽放青春本色。

活动第四项,第三党支部书记王敏为毕业生党员们佩戴党徽,党徽是党员身份的象征,也是对党员责任和使命的提醒。希望各位毕业生党员牢记党的宗旨,在未来的工作和生活中继续发挥党员的先锋模范带头作用。

活动第五项,优秀毕业生党员周林敏作为毕业生代表发言。她回顾了大学生活,分享了在校期间的学习成长与收获,表达了对母校的感恩和祝福。她表示,毕业后会继续践行“厚德、明志、勤奋、笃行”的院训,将个人发展融入时代发展潮流,奋力前行,在担当作为中锤炼本领,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,用实际行动回馈母校,报效祖国。

最后,外语学院党总支书记李春英对全体毕业生党员圆满完成学业、踏上新的人生征程表示祝贺,并送上毕业礼包。她满怀牵挂地叮嘱同学们毕业后要追求进步不停息、面对困难不退缩、追逐梦想不放弃。她勉励同学们要志存高远,脚踏实地,努力实现自身的价值,为社会做出应有的贡献,祝愿同学们在未来走得更远、飞得更高、生活得更幸福。

四、活动成效

通过开展本次主题党日活动,让毕业生党员牢记党员初心使命,勉励毕业生党员明纪笃行,担当青春使命,同时为毕业生党员送上了母校最真挚的祝福。

五、支部简介

外语学院党总支第三党支部由教师党员和英语专业、商务英语专业学生党员组成,共有21名正式党员,13名预备党员。党支部以标准化党支部建设为基点,紧扣立德树人根本任务,坚持“党建示范创建,党建质量提升”的工作主线,将基层党建工作与中心工作深度融合,依托英语专业特色推进思政进课堂、双语微党课、“珍珠宝贝”英语助学计划、晨读打卡、英语角等品牌活动,积极推进基层党建工作机制创新和高质量发展。经过努力,支部师生党员在科学研究、人才培养、社会实践等方面取得了出色成绩。

部分优秀党员代表如下:

郭咪咪:获评武汉工程大学“青年岗位能手”、学院“就业工作先进个人”“征兵工作先进个人”“魅力团总支书记”“社会实践优秀指导老师”等荣誉称号,发表论文3篇,顺利结项院级党建课题1项。

王敏:获评武汉工程大学“青年岗位能手”,连续两年获得学院辅导员职业技能大赛二等奖,荣获学院“暑期社会实践优秀指导老师”“魅力团总支书记”“优秀班主任”等荣誉称号,发表论文3篇。

孙榕:获评学院“就业先进个人”,所带班级获评“优秀活力团支部”,指导学生荣获心理情景剧大赛三等奖,参与1项湖北省高校学生工作精品项目并结项。

周林敏:荣获学院特等奖学金、“三好学生标兵”“优秀共青团干”“优秀共青团员”“校园十大优秀青年提名奖”、第七届商务英语知识竞赛决赛二等奖、第二十九届湖北省翻译大赛决赛三等奖、外研社国才杯英语阅读比赛校赛一等奖等荣誉。

郑愉柳:荣获学院甲等奖学金、“三好学生标兵”“暑期社会实践优秀个人”“优秀青年志愿者”“优秀共青团员”“十佳共青团干”“校园十大优秀青年”、荆州市“希望家园优秀志愿者”、第三十届湖北省翻译大赛决赛一等奖等荣誉。

罗文洁:荣获国家奖学金、学院特等奖学金,获评学院“三好学生标兵”“优秀学生干部”“优秀共青团干部”“优秀青年志愿者”“暑期社会实践先进个人”等荣誉称号。

罗闯:荣获学院乙等奖学金、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛一等奖;获评学院“优秀学生干部”“优秀共青团员”“三好学生”“暑期社会实践优秀志愿者”等称号

通讯员:王敏
审稿人:李春英