当前位置:主页 > 学生工作 >

青春助力共同缔造.校地联动实践育人---这个暑期不一YOUNG!

时间:2023-08-22 18:17来源:Admin5 作者:秩名 点击:

青聚随县,共同缔造。为深入学习贯彻党的二十大精神,深化校地合作,推进“青年助力共同缔造”活动,搭建社会实践的育人平台,我院师生连续第三年赴随县参加暑期希望家园项目,为山区的孩子们带去知识与温暖。

为进一步加强校地联动,共同搭建合作桥梁,拓展社会实践的育人平台和渠道,学院师生赴随县参加“青年助力共同缔造——随县2023年校地合作签约暨‘校园引才大使’聘任仪式”活动。院团委书记李晶晶代表学院与随县县委常委、组织部部长黄军均签订校地合作协议。

院团委书记李晶晶前往随县均川镇看望慰问外语学院蒲公英志愿服务队,在此与共青团随县县委举行“共同缔造社会实践基地”挂牌仪式,校地以共建实践基地为契机,既在社会实践中提升学院人才培养质量,又充分发挥高校在“共同缔造”中的优势作用,为青年学生搭建更多服务乡村振兴、施展才华、奉献社会的实践平台。蒲公英志愿服务队队长叶梓凌表示,全体成员将团结一心,携手共进,用实际行动践行初心使命,在实践中磨练自己,在磨练中收获成长。

为广泛深入开展校地“共同缔造”项目,随县特组织了“百名大学生进企业”活动,蒲公英志愿服务队师生应邀实地参观走访了湖北意亚食品科技有限公司、随县香菇博览馆、湖北裕国菇业股份有限公司,通过面对面交流等体验活动,深入了解企业创办历程、发展成就、生产运营、岗位需求等情况,亲身感受企业品牌魅力、社会责任,深刻体验国家在经济、社会、文化、科技、生态等方面的重大战略需求、战略部署,从而锚定人生发展方向。外语学院学生党员罗文洁在参加活动后表示:“参观香菇博览馆和湖北裕国菇业股份有限公司让我了解了香菇的培育过程,在丰富的见习体验中增长了见识,也让我进一步了解了随县文化,希望以后有机会来随州实习就业。”

蒲公英志愿服务队结合英语专业特色,开展场景式英语教学课程,遵循寓教于乐的方式引导小学生敢于开口交流。支教团积极推进素质教育,把高校特色文体活动因地制宜带到山区小学中,通过手势舞、军体拳、心理团辅、通识讲座等形式多样的趣味课堂,帮助学生激发学习兴趣、激发青春梦想。针对留守儿童群体,志愿者们更多的是给予温暖陪伴,在关注关爱的同时,积极有效疏导孩子情绪,引导他们树立坚定乐观的生活信念。支教团成员员何闻天动情地说道:“去年暑期我也在随县支教,支教于我而言是提升自我、贡献力量的宝贵机会,我会努力把所学带到支教的课堂里,陪同孩子们一起成长!”

通讯员:王敏
编辑:徐然