当前位置:主页 > 学生工作 >

湖北学子三下乡:青聚随县促发展,共同缔造谋新编

时间:2023-08-23 18:18来源:Admin5 作者:秩名 点击:

为践行“五共”理念,深入学习贯彻党的二十大精神,深化校地合作,推进“青年助力共同缔造”活动,搭建社会实践的育人平台,武汉工程大学邮电与信息工程学院师生连续三年赴随县参加暑期希望家园项目,为山区的孩子们带去知识与温暖。7月5日至19日,蒲公英志愿服务队在院团委的指导下前往湖北省随州市随县均川镇开展为期15天的暑期社会实践活动。

志愿服务浓情意

挺膺担当长才干

助力留守童心梦,下乡支教献青春。武汉工程大学邮电与信息工程学院外语学院蒲公英志愿服务队围绕“学业辅导、亲情陪伴、素质拓展、自护教育、思想引领、心理辅导”等内容在均川镇新时代文明实践所开展暑期支教活动,帮助均川镇少年儿童度过了一个充实的假期。志愿者面向学生开展安全教育、文化书法、心理健康、红色朗诵、励志教育等多元化特色课程,帮助学生开阔眼界。并结合学院专业特色,开展趣味英语和交互英语特色课程,打造多彩“第二课堂”,培养学生的综合文化素质,助力全面成长。

追忆先辈初心使命

汲取奋进榜样力量

为弘扬党的光荣传统和传承红色精神,蒲公英志愿服务队的学生党员、入党积极分子开展“走访慰问老党员,薪火相传话初心”活动,志愿者们拜访了社区的两位老党员,聆听他们的入党初心及感悟,学习他们几十年跟党走的坚定信念,通过这种“以老带新、薪火相传”的方式,引导青年学生向老党员学习,赓续传承老党员的优良作风和品质,激励青年学生初心不改,奋发有为。

深入基层开展调研

多元助力乡村振兴

为助力乡村振兴,建立健全均川镇政企沟通机制和营商环境投诉维权机制,蒲公英志愿服务队全体成员协助均川镇政府工作人员开展政策宣传活动。志愿者们分组指导当地商铺老板注册“联企e站”微信公众号,收集商铺经营管理方面的问题,维护商铺权益,进一步优化营商环境,为当地的社会经济发展贡献青春力量。

倾听历史回响

追寻红色记忆

2023年7月18日,怀着对先辈的敬仰,蒲公英志愿服务队的志愿者们走进新四军第五师九口堰纪念馆,循着英雄的足迹,感受艰苦岁月。纪念馆的展厅中,以新四军抗日为主题的雕塑气势恢宏,彰显着战士们在抗战疆场中冲锋陷阵的无畏、团结一心的风范。志愿者阮毅杰表示“中国革命的胜利来之不易,我辈当珍惜当下,奋发自强,不辜负先烈们用生命和热血铸就的伟大祖国。”志愿者们在追寻中重温党的光辉历程,从而愈加坚定理想信念,传承红色基因,赓续红色血脉,践行初心使命。

均河风光好,更美青年人;校地共联动,缔造幸福村。本次“青年助力共同缔造”暑期社会实践活动,引导蒲公英志愿队的志愿者们在基层实践中厚植家国情怀、了解基层民情,鼓励青年大学生们将青春小我融入国家大我,既帮助了均川镇的儿童度过了一个充实愉快的假期,也让蒲公英志愿服务队的志愿者们提升了实践能力,丰富阅历的同时助力乡村振兴发展。

通讯员:齐君、王敏、孙欣如
编辑:徐然