当前位置:主页 > 人才培养 > 专业介绍 >

外语学院专业说——英语专业

时间:2023-05-20 00:10来源:Admin5 作者:秩名 点击:
      我院英语专业(050201,选考历史或物理),本科学制4年,弹性修业年限为4-6年,毕业后授予文学学士学位。
专业内涵】
      培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具备良好的人文素养、中国情怀和国际视野;具有扎实的英语语言基本功和良好的英语语言综合应用水平;具备较强的跨文化交流能力、思辨能力和创新能力;且同时具备一定的第二外语或中小学英语教学技能,能适应区域经济建设和社会发展需要,在经贸、文化、新闻出版、教育、旅游等部门从事英语翻译、教学、经营管理和对外文化传播交流等工作的应用技术型英语专业人才。。
      核心课程:英语专业的核心课程包括:综合英语、英语阅读、英语写作、英汉互译、英语听力、口语。英汉互译、语言学、英美文学、英语词汇学、英美概况与文化、二外(法语、日语、德语、俄语)等。

【优势特色】
      因材施教、落实立德树人任务 英语专业实行四年全程导师制,打破行政班级,将学生分为英语教育组、翻译组(笔译、口译)、商务组、考研组、出国留学组等;学生和导师之间进行双向选择,因材施教,充分体现了以生为本的育人理念。

深化产教融合、推进订单培养  充分利用学校和企业资源,调动教师、学生和企业人员积极性,通过“课赛”、“课证”、“课岗”等“订单式”教学、实习方案,校企协作联合培养人才,互惠互利,既能提高人才培养质量,又能够满足地方资源开发和经济建设需要。

坚持“课证赛”互促培养应用人才 通过以“赛”促“学”、以“赛”促“教”,将外语学科竞赛内容和标准、职业技能要求融入专业人才培养方案,提升学生学习兴趣,提高学生的创新能力、综合素质与实践能力。

【师资力量】
       近年来,英语专业大力开展教学改革。 2017年开始,在英语专业教学中实施四年全程“专业学习导师制”,致力于培养“导师制”推动下的应用技术型英语专业人才。2021年,英语专业教研室获批省级优秀基层教学组织;英语专业获批省级一流本科专业建设点;大学外语教学团队获批湖北省优秀教学团队。
经过近20年的发展历程,现有专兼职教师28人,教授、副教授10人,博士4人,其余全部具有硕士以上学历。此外,聘请华中科技大学外国语学院教授、博士生导师王树槐为武汉工程大学邮电与信息工程学院客座教授。

韩高军  博士、教授、硕士生导师
武汉工程大学首批中青年学术骨干,一级教学团队责任教授。荣获2014年国家教学成果奖二等奖,湖北省第七届教学成果一等奖,湖北省第六届高等教育研究成果一等奖,湖北省第五届教育科研成果二等奖,中国化工教育科学研究成果奖二、三等奖等奖项。

陈明芳 博士、教授、硕士生导师
武汉工程大学外语学院教授, 博士。兼任国际韩礼德研究会副会长、中国英汉语比较研究会英汉语篇分析专业委员会常务理事。

彭石玉  博士、教授、硕士生导师
湖北省有突出贡献的中青年专家,湖北省新世纪121高层次人才工程第二层次人选。

凃朝莲  教授、硕士生导师
武汉工程大学教学名师,师德标兵,湖北省优秀基层教学组织负责人,中国学术英语教学研究会会员。

王树槐 教授、博士生导师
华中科技大学外国语学院教授,武汉工程大学邮电与信息工程学院客座教授,英国曼彻斯特大学高级访问学者。

李春英  教授 硕士生导师
湖北省“大学外语”优秀教学团队负责人,湖北省“大学英语”一流本科课程负责人,湖北省商务英语理事院校联盟常务理事。

温偲睿  副教授
省级优秀基层教学组织负责人,湖北省高校教师党支部书记“双带头人”。

吴丹  副教授
主持和参与省级教研项目2项,发表论文8篇,出版著作、教辅6部。

【学生发展】
      外语学院围绕“1+X+N”的人才培养思路,坚持“以赛促学”、“以赛促教”,积极提高专业内涵和教学质量,先后举办了“外研社·国才杯”全国大学生英语演讲、辩论、阅读、写作等系列比赛校选赛、全国大学生英语竞赛、全国高校商务英语竞赛、“CATTI杯”全国翻译大赛等含金量较高的外语类学科竞赛活动,为学生提供了英语实践和展示风采的平台。

外语学院积极开展校企合作、考研政策宣讲会、优秀校友交流会等,为学生提供全方位的就业服务。外语学院与武汉城铁技工学校、译国译民翻译公司、传神语联网、猿辅导、武汉易佰网络科技有限公司、万豪集团、欧亚外语学校等单位长期保持友好的实习和就业关系,为学生就业保驾护航。